BRS Workshop | DISPUTATIONSTRAINING

Der letzte große Meilenstein der Promotion ist die mündliche Verteidigung der Arbeit, die besondere kommunikative Herausforderungen mit sich bringt. Dieser Workshop richtet sich an Promovierende, die sich intensiv auf ihre Disputation vorbereiten wollen.

Zu Beginn des Workshops wird der traditionelle Ablauf und die Bedeutung einer Disputation vorgestellt sowie Fragen gesammelt, die typischerweise in Disputationen auftreten. Im Anschluss werden verschiedene Strategien für eine überzeugende argumentative sowie rhetorische Positionierung während der Disputation vermittelt. Alle Promovierenden erhalten die Möglichkeit, ihre Disputation im Rahmen des Workshops zu    simulieren und dazu ein detailliertes Feedback zu bekommen.

Inhalte des Workshops

»    Sie haben einen Überblick über Ablauf, Bedeutung und Funktion einer Disputation.
»    Sie kennen typische Fragen der Prüfungskommission.
»    Sie können auf kritische bis provozierende Fragen in der Prüfung souverän reagieren.
»    Sie haben Vorbereitungswerkzeuge für naheliegende Fragen zu Ihrem Thema.

Anmeldefrist: 22. November 2022

Referent: Torsten Rother
Termine: 07./08.12.2022:  9 – 16 Uhr

Ort: in Präsenz
MFPA - Materialforschungs- und -prüfanstalt an der Bauhaus-Universität Weimar
Konferenzraum C9_A001, Ground Floor
Coudraystraße 9, 99423 Weimar

Kurssprache: Deutsch
Modul: Dieser Workshop kann im BRS-Modul "Academic Soft Skills" angerechnet werden.

Teilnahmebedingungen

Das Workshop richtet sich primär an Promovierende der Bauhaus-Universität Weimar. Die Teilnahme an diesem Workshop ist an einen Teilnahmebeitrag gebunden. Dieser beträgt für Promovierende der Bauhaus-Universität Weimar einmalig 30,00 €. Bitte beachten Sie dazu die geltenden Teilnahmebedingungen gemäß Benutzungsordnung für Qualifizierungsangebote der Bauhaus Research School. Über die Zahlungsmodalitäten informieren wir Sie per E-Mail nachdem Sie sich für den Kurs hier im Portal angemeldet haben.

Je nach Kapazität können auch andere Angehörige und Mitglieder der Bauhaus-Universität Weimar sowie externe Interessierte an den Qualifizierungsangeboten teilnehmen. Die Teilnahme ist ebenfalls an einen Teilnahmebeitrag gebunden. Bei Interesse setzen Sie sich bitte vorab per E-Mail an research-school@uni-weimar.de mit der Bauhaus Research School direkt in Verbindung.

Bauhaus Research School

Promotion